Чем отличается коллекционирование монет от нумизматики

05.01.2013

Одним из самых популярных хобби во всем мире несомненно является собирательство монет. Часто его ошибочно называют нумизматикой, но такое название не совсем корректно. Чем именно отличается коллекционирование монет от нумизматики?

Нумизматика — это название не хобби, а целой исторической дисциплины, которая изучает историю чеканки монет и денежного обращения. Так что нумизмат — это не страстный коллекционер монет, а человек, изучающий их с научной точки зрения. А коллекционеры монет чаще интересуются редкостью монеты и ее художественными достоинствами, нежели ее научной ценностью.

Но не всех коллекционеров можно назвать простыми собирателями. Нередко человек, занимающийся коллекционированием монет, интересуется и нумизматикой, ведь большинство коллекционеров стараются побольше узнать о предметах, составляющих их коллекцию, что бы они ни коллекционировали. Истинное коллекционирование — это не бездумное собирательство разных предметов. Оно расширяет кругозор человека и помогает ему стать специалистом в областях знаний, связанных с его коллекцией.

Грань между нумизматикой и коллекционированием монет провести очень тяжело. Коллекционирование монет (нумизматическое собирательство) — лишь один из видимых аспектов нумизматики, на самом деле эта наука намного шире и глубже обычного хобби. И нумизматами можно называть лишь тех коллекционеров монет, которые не просто собирают все монеты подряд, лишь бы пополнить коллекцию, а интересуются их историей и происхождением. В то же время, не всякий нумизмат (имеется в виду ученый) обязательно будет собирать монеты.

Часто коллекционирование монет начинается с незначительного, казалось бы, приобретения. К примеру, приехавший из-за границы друг привозит в подарок необычную местную монету. Или в горсти мелочи, которой дали сдачу в магазине, вдруг находится старая советская монета. Такие находки могут пробудить интерес к коллекционированию монет, который со временем может перерасти в занимательное хобби.

Обычно новоиспеченные коллекционеры включают в коллекцию все попадающиеся им монеты без разбора, но в большинстве случаев со временем коллекционирование монет становится более упорядоченным, более узко специализированным. Например, коллекционер может решить сконцентрироваться на монетах определенной исторической эпохи или тематики, отчеканенных в определенной стране/странах или необычных монетах (например, отчеканенных с ошибками).

Значительную часть коллекции нередко составляют монеты, выпущенные небольшим тиражом и посвященные какому-то определенному событию (коллекционные монеты). Обычно такие монеты выпускает государство или отдельные банки, чеканятся они преимущественно из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий).

К коллекционным монетам относят памятные монеты и юбилейные монеты. Памятные монеты выпускают в обращение в память о конкретном событии. Помимо прочих монет, к ним относят рудничные монеты, отчеканенные из металла первого намытого в реке золото или только что открытого рудника. Еще один вид памятных монет — подарочные монеты. Их не выпускали в обращение, а дарили различным людям в память о каком-то событии или в качестве поощрения. Юбилейные монеты чеканятся в ознаменование юбилейных дат — годовщин определенных событий. В большинстве случаев такие монеты имеют номинал, но в реальное денежное обращение выпускаются не всегда.

Коллекционирование монет как хобби имеет лишь один существенный недостаток — оно требует значительных денежных затрат. Увы, большинство ценных для коллекционера экземпляров — ценные и в буквальном смысле этого слова. Особенно тяжело бывает достать редкие и старинные монеты.

Первое время дороговизна этого хобби может не ощущаться, ведь начальная коллекция обычно собирается из монет, полученных от друзей и знакомых. Потом коллекционер «растет», начинает обмениваться монетами с другими коллекционерами — но такой «бартер» тоже не дает представления об истинной стоимости монет. Однако рано или поздно наступает момент, когда требуемую монету можно только купить — и часто за большие деньги. Появились даже профессиональные торговцы монетами, сделавшие торговлю редкими и старинными монетами своим основным источником дохода.

И все же, несмотря на свою дороговизну, коллекционирование монет — увлекательное и интересное хобби, приносящее моральное удовлетворение и расширяющее кругозор. Единственное, что мы можем вам посоветовать — это тщательно взвешивать все «за» и «против» при покупке редкой или старинной монеты и предварительно выяснить ее реальную рыночную стоимость, чтобы не попасть впросак.



Источник: http://strana-sovetov.com/