Новое поступление: Жетон жетон 2019 года «5 лет символизматическому проекту ММД 2014 - 2019»

10.03.2019

жетон 2019 года «5 лет символизматическому проекту ММД 2014 - 2019»жетон 2019 года «5 лет символизматическому проекту ММД 2014 - 2019»

Предагаем Вашему вниманию!

жетон 2019 года «5 лет символизматическому проекту ММД 2014 - 2019»

Официальный выпуск Московского монетного двора.

13 марта 2014 года на Московском монетном дворе увидел свет первый тираж символизматических жетонов "2 тарана 1988". Сам проект изначально задумывался как историческо-патриотический, но события весны 2014 года внесли свои коррективы. Мимо темы госпереворота на Украине пройти было просто невозможно. Так появились на свет "Две войны Иосифа Сталина" и "Две войны Саур-Могилы", а в 2016 году появился смогли провести через ММД "Две Хатыни" (Одесса). Провокация и ответ на неё в Чёрном море в 2014 году отобразились в символическом жетоне "Урок миролюбия". Были и исторические темы, которые давали аналогии современным политическим процессам. "Немыслимое 1945" и "Полярный медведь" дают ясное понимание какими были союзничками США в разные периоды истории, по отношению к СССР (России). 
Символический жетон "Два Катыни" или "Два расследования Катини" поставил окончательную точку в лживых обвинениях СССР в расстреле польских офицеров близ села Катынь. Конечно расстрелы имели место и для этого имелись веские основания. Но не столь массовые и не у Катыни. Туда привозили немцы польских военнопленных офицеров, чтобы "под шумок" войны избавится от ненадёжных, влиятельных людей в своём тылу. Много свидетельств того, что это дело рук немцев, но в рамках символизматического проекта мы нашли железный аргумент. Согласно  положению НКВД у военнопленных изымались знаки различия, а в могилах под Катынью изгумировались трупы с погонами на форменном обмундировании. Данный жетон с информационным листом раздавался всем гостям политических передач. Даже не обошли вниманием поляков Томаша и Якуба, ярых "мстителей" за Катынь. Сейчас можно с уверенность утверждать, что данный жетон подействовал на них как крест на бесноватого. Со время выхода жетона "Две Катыни" слово Катынь в эфирах центральных каналов из уст "правдозащитников" не звучит.
Много было интересных проектов. Много жетонов от первого эскиза до воплощения в металле пережили сильные метаморфозы. Некоторые так и не увидели свет. Так, символический жетон "Беркут" уже 5 лет меняет свой облик в эскизах, но так и не может пройти "худсовет" ММД.
Проект постоянно меняется. Совершенствуются технологии, дизайн. Жетоны сложно сложить в определённую линейку, так как у каждого проекта своя судьба. В каждом проекте участвуют разные интересные люди. Часто это непосредственные участники событий, которые отображены на жетонах.