Новое поступление: Жетон жетон 2018 года «5 лет символизматике»

09.07.2019

жетон 2018 года «5 лет символизматике»жетон 2018 года «5 лет символизматике»

Предагаем Вашему вниманию!

жетон 2018 года «5 лет символизматике»

Официальный выпуск Московского монетного двора.

ПОСВЯЩЕН 20-летию "ГУМАНИТАРНЫХ бомбардировок Югославии ВВС США и НАТО

Жетон разрабатывался по мотивам одной из передач "Право голоса" и под кураторством её ведущего Романа Бабаяна, который 20 лет назад был непосредственным свидетелем тех трагических событий, будучи военным корреспондентом. Поэтому ему эта тема очень близка.

Памятный жетон "5 лет символизматическому проекту ММД"

13 марта 2014 года на Московском монетном дворе увидел свет первый тираж символизматических жетонов "2 тарана 1988". Сам проект изначально задумывался как историческо-патриотический, но события весны 2014 года внесли свои коррективы. Мимо темы госпереворота на Украине пройти было просто невозможно. Так появились на свет "Две войны Иосифа Сталина" и "Две войны Саур-Могилы", а в 2016 году появился смогли провести через ММД "Две Хатыни" (Одесса). Провокация и ответ на неё в Чёрном море в 2014 году отобразились в символическом жетоне "Урок миролюбия". Были и исторические темы, которые давали аналогии современным политическим процессам. "Немыслимое 1945" и "Полярный медведь" дают ясное понимание какими были союзничками США в разные периоды истории, по отношению к СССР (России). 
Символический жетон "Два Катыни" или "Два расследования Катини" поставил окончательную точку в лживых обвинениях СССР в расстреле польских офицеров близ села Катынь. Конечно расстрелы имели место и для этого имелись веские основания. Но не столь массовые и не у Катыни. Туда привозили немцы польских военнопленных офицеров, чтобы "под шумок" войны избавится от ненадёжных, влиятельных людей в своём тылу. Много свидетельств того, что это дело рук немцев, но в рамках символизматического проекта мы нашли железный аргумент. Согласно  положению НКВД у военнопленных изымались знаки различия, а в могилах под Катынью изгумировались трупы с погонами на форменном обмундировании. Данный жетон с информационным листом раздавался всем гостям политических передач. Даже не обошли вниманием поляков Томаша и Якуба, ярых "мстителей" за Катынь. Сейчас можно с уверенность утверждать, что данный жетон подействовал на них как крест на бесноватого. Со время выхода жетона "Две Катыни" слово Катынь в эфирах центральных каналов из уст "правдозащитников" не звучит.
Много было интересных проектов. Много жетонов от первого эскиза до воплощения в металле пережили сильные метаморфозы. Некоторые так и не увидели свет. Так, символический жетон "Беркут" уже 5 лет меняет свой облик в эскизах, но так и не может пройти "худсовет" ММД.
Проект постоянно меняется. Совершенствуются технологии, дизайн. Жетоны сложно сложить в определённую линейку, так как у каждого проекта своя судьба. В каждом проекте участвуют разные интересные люди. Часто это непосредственные участники событий, которые отображены на жетонах.
Символический проект имеет кореное отличие от инициативной продукции ММД, которая, как правило, имеет исключительно коммерческое назначение. Темы символики приходят из-вне. Основная цель символизматики - это правильный вектор понимания