Новое поступление: Монета 2 евро 2014 года «Бельгия. 150 лет Красному Кресту Бельгии»

29.12.2020

2 евро 2014 года «Бельгия. 150 лет Красному Кресту Бельгии»2 евро 2014 года «Бельгия. 150 лет Красному Кресту Бельгии»

Предагаем Вашему вниманию!

2 евро 2014 года «Бельгия. 150 лет Красному Кресту Бельгии»

Аверс: в центре внутреннего диска изображён равносторонний крест с надписями: по горизонтальной перекладине на французском языке — «CROIX 150 ROUGE», по вертикальной на нидерландском — «RODE 150 KRUIS». В углах креста расположены знаки генерального директора монетного двора (Bernard Gillard, кошка) и самого монетного двора (голова ангела Михаила), обозначение государства-эмитента «BE» и год эмиссии монеты «2014». На внешнем кольце изображены 12 звёзд.

Реверс: карта Европы расположена с правой стороны. На фоне карты изображены шесть вертикальных линий. На концах этих линий имеются 12 звезд.
Слева от карты имеется числовое обозначение номинала. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO».

История Красного Креста начинается в 1859 году, когда швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан отправился в Италию на встречу с французским императором Наполеоном III для обсуждения вопросов ведения дел в Алжире, оккупированном Францией. 24 июня Дюнан приехал в коммуну Сольферино, где он стал свидетелем крупнейшего сражения австро-итало-французской войны. За один день с обеих сторон погибло или было ранено около 40 тысяч человек. Дюнан был шокирован страшными последствиями битвы, страданиями раненых солдат и практически полным отсутствием медицинской помощи. Он полностью отказался от первоначального плана своей поездки и на протяжении нескольких дней помогал раненым. Дюнан добился значительного успеха в создании качественного уровня гуманитарной помощи, мотивируя местных жителей помогать солдатам.

По возвращении в Женеву, Дюнан решил написать книгу, названную им «Воспоминания о битве при Сольферино» и опубликованную в 1862 году. Кроме того, Дюнан выступал за формирование национальных общественных организаций, в обязанность которых входило бы обеспечение помощи раненым солдатам в случае войны. Также он призвал к заключению международных договоров, гарантирующих защиту нейтральных медработников и полевых госпиталей для раненых в бою солдат.

9 февраля 1863 года в Женеве Жан Анри Дюнан, а также ещё четверо представителей из известных семей Женевы основали «Комитет пяти». Их целью стало обсуждение целесообразности предложения Дюнана и организация международной конференции по её практическому воплощению в жизнь. 8 дней спустя совет было решено переименовать в «Международный комитет по оказанию помощи раненым». С 1876 года организация имеет название «Международный комитет Красного Креста».

22 августа 1864 года на международной конференции была принята первая Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых в армии в поле», которую подписали представители 12 европейских государств. В последующие годы национальные общества были созданы в большинстве европейских стран.

Бельгийская Ассоциация по оказанию помощи раненым и больным во время войны была создана в Брюсселе в 1863 году после конференции, состоявшейся в Женеве 26-29 октября 1863 года. Однако Бельгия на этом собрании представлена не была. Спустя несколько месяцев, 4 февраля 1864 года, был основан Красный Крест Бельгии. 31 марта 1891 года он получает правовой статус в качестве общественно полезной организации, а в 1919 году был принят в Лигу обществ Красного Креста (ныне Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).