Глоссарий

При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»


Часть

единица длины. В XVIII в. 1 часть = 1/10 вершка =10 линий.


Чека

металлический или деревянный клин, вкладываемый в проушины болтов или других составных частей механизмов и станков для фиксации, крепления и т. п.


Чекан

  1. штемпель;
  2. инструмент для чеканки, имеющий форму зубила, рабочая кромка которого затуплена и закруглена.

Чекан вензеловый

в XVIII в. условное название монетного штемпеля с изображением вензеля.


Чеканка

  1. образование рельефных изображений на деформируемом металле;
  2. производство монеты.

Чеканный стан

см. Монетный стан.


Червонец

(от польск. czerwony zloty, букв.-красный, золотой, т.е. монета из самого высокопробного золота).

Русская золотая монета 3-рублевого достоинства в XVIII-XIX вв.
 


Черная медь

не очищенная от вредных примесей медь в слитках. Подвергалась перечистке в гармахерских горнах или шплейзофенах, с целью получения красной меди.


Четверть

  1. мера площади, равная 1/2 десятины. Известна с конца XV в. и официально употреблялась до 1766 г. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1 250 кв. саженей;
  2. мера объема сыпучих тел, главным образом зерна, круп, муки. Официальная четверть в конце XVII в. равнялась 8 пудам зерна ржи. Из практического употребления вышла с середины XVIII в.;
  3. мера объема жидких тел, 1/4 ведра. Известна с XVI-XVII вв. В 1885 г. объем четверти определялся в 3,0748 л;
  4. в XVII в. четверть иногда использовалась как мера массы (веса) определенных товаров (вощаная четверть равнялась 12 пудам);
  5. мера длины в XVI-XVII вв., 1/4 сажени, затем - аршина.