При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
(нем. Abdruk) - оттиск формы или штемпеля на литой пластине из легкоплавкого металла. В качестве последнего использовались свинец или олово. Абдруки аверса и реверса, переведенные с форм, представлялись на апробацию в качестве прообраза будущей монеты или медали. Абдруки, полученные в ходе изготовления штемпелей, сравнивались с образцовыми абдруками, оттиснутыми формой или контр-пунцоном, что, в конечном итоге, способствовало тиражированию единообразных штемпелей.
(нем. Abris) -
(фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты.
В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
Русская счетно-денежная единица XIV в. Название татарского происхождения. Этимологию этого термина связывают с татарским «алты» —шесть.
В нумизматике существуют две точки зрения о монетном содержании алтына. Одни исследователи доказывают его первоначальное равенство 3 денгам, другие - 6 денгам. После денежной реформы 1535 г. равенство алтына 6 денгам-московкам или 3 копейкам-новгородкам не подлежит сомнению. Шестиденежный алтын хорошо известен и во второй половине XV в.
Чеканка алтына была частью первой важной попытки перестройки монетной системы, осуществленной при царе Алексее Михайловиче (1645-1676). В дальнейшем алтын чеканился в 1698-1718 гг. сначала старыми штемпелями, предназначенными для копеек, позже с двуглавым орлом и надписью “алтын” или “алтынник”.
До конца XVI в. алтын был только счетной единицей, в виде серебряной монеты он появился в конце XVI в., а не в 1704 г., как обычно указывается в литературе. После 1718 г. чеканка алтына стала обходиться довольно дорого, а сам алтын из-за ухудшения монетной стопы стал слишком маленьким, поэтому его чеканка была прекращена.
(польск. aprobacja, лат. approbatio) -
(лат. arsenicum) - мышьяк. Образует с медью твердые растворы и мало влияет на механические и технологические свойства медных сплавов. В значительной степени нейтрализует вредное влияние висмута, сурьмы и кислорода.
(тюрк.) - устаревшая мера длины. До введения метрической системы мер использовалась в ряде стран, включая Россию. Размер аршина в различных странах колебался от 65,2 см до 112 см. В России употребляется с XVI в. При Петре I размер аршина был установлен в 28 дюймов. 1 аршин =16 вершкам = 711,2 мм.
(лат. assessor, нем. Assessor) - название одной из должностей, введенных Петром I в правительственных и казенных учреждениях. Соответствовала VIII классу «Табели о рангах». Другое название - заседатель. Он же - коллежский асессор. При губернских правлениях в XIX - начале XX вв. соответствовал чину майора.
Публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства, коллекционного материала и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона. В этом случае объект приобретается победителем аукциона. Общим для всех аукционов принципом является принцип состязательности между покупателями. В процессе состязания между покупателями за право приобрести товар выявляется победитель аукциона. Победителем аукциона признаётся лицо, выигравшее аукцион в соответствии с его правилами.
(нем. Aufsetzen складывать, составлять) - верхняя загрузка шихты (руды) в плавильную печь.
(нем. Auf вверх, Träger носильщик) - с начала XVIII в. на уральских и сибирских заводах специальность подсобного рабочего, подносившего к плавильной печи руду {шихту), древесный уголь.