При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
(польск. magazyn, нем. Magasin) - склад для хранения чего-л.
(фр. maniere способ) - прием, способ, копирование в общих чертах чего-л.
в XVIII и первой половине XIX в. название матрицы для тиражирования монетных штемпелей. На рабочей поверхности маточник имел выпуклое изображение основных элементов оформления аверса или реверса монеты, переведенное с формы или контр-пунцона. Данная операция выполнялась на переводном стане. В ряде случаев маточники централизованно рассылались Монетной Канцелярией или Главной Монетной экспедицией на монетные дворы в составе комплекта образцовых изделий, включавших контрпунцон, собственно маточник (становившийся для монетного двора образцовым), образцовые монеты, а иногда и образцовые абдруки. Очевидно, маточники старались изготавливать из стали с повышенным содержанием углерода, что позволяло после их закалки, при прочих равных условиях, получить большее количество оттисков на незакаленной поверхности штемпелей. Известны попытки, когда на маточнике пуансонами выбивались изображения, которые при переводе на штемпель получались выпуклыми, а на монете заглубленными. В документах по монетному делу встречается иногда и другое название - матрица.
(фр. matrice, нем. Matrize) -
машина в смысле производственного оборудования, механизм.
химический элемент, символ Сu (лат. Cuprum), мягкий, ковкий металл розово-красного цвета с плотностью 8920 кг/м3 и tпл = 1084,5 С. В природе встречается в виде самородной меди, но в подавляющем большинстве в виде соединений с серой (сульфидов) и кислородом, а также в полиметаллических рудах. Химическая активность меди невелика - при t менее 185 С с сухим воздухом и кислородом она не взаимодействует. Предел прочности отожженной меди порядка 220 МПа, а относительное удлинение при разрыве до 60 %. Наклепом предел прочности может быть увеличен вплоть 450 МПа, при этом относительное удлинение уменьшается до 2 %. Совокупность химических и механических свойств меди обусловили ее широкое использование в качестве монетного металла.
изношенные лодыги - элементы гайки в прорезных и монетных станах, выполненных по схеме винтового пресса. Отправлялись в переплавку для получения монетного металла в штыках.
промежуток.
в начале XVIII в. название почти любого промышленного предприятия (завода, мануфактуры и т. п.) с приводом его машин и механизмов от вододействуемых колес. Например, пильная мельница (лесопильное производство), пороховая мельница, плащилъная и т. д.
(лат. memorialis памятный) -
простейший воздуходувный механизм для дутья в плавильных и нагревательных печах. В XVIII в. различали меха деревянные и кожаные. Последние имели и другое название - голландские и, как правило, использовались для дутья при относительно небольших горнах. Приведение в действие деревянных мехов осуществлялось от вододействуемого колеса. Небольшие по объему меха, в частности, при кузнечных горнах, приводились в движение мускульной силой подсобных рабочих.
(польск. mechanik) - должностное лицо на монетном дворе, ответственное за работу машин и механизмов. Другое название должности - машинист. «Механик смотрение имеет над всеми при монетном дворе машинами и инструментами... его повелениям токари, слесари, столяры и кузнецы должны быть послушны; он должен стараться в изобретении способнейших машин и инструментов...» (И. А. Шлаттер).
(немецк. Munzmeister, от Munze – монета, и Meister – начальник, глава.)
Чиновник назначенный для контроля и соблюдения государственных интересов при производстве (чеканке) монет. В начале работы монетных дворов на монетах проставлялись знаки монетного двора. Впоследствии Минцмейстер нес личную ответственность за качество монеты, ее вес, а также за соотвествие пробы драгоценных металлов.
(нем. Miinz монета, Meister мастер) - «Минц-Мейстер производит передел золота и серебра в монеты, принимая оное из казны Монетного двора, или по приводе в указные пробы из казенной плавильни отдает оное в дело монетчикам и распоряжается ими, чтоб монеты деланы были настоящего веса и чисто, и работа б происходила успешно и порядочно, дабы от неустроенности дела не произошло излишняго угара... отдает годныя и Вардейном бракованныя монеты в казну. На переделе подлежащие деньги отдаются ему ж, коими он тот передел и производит... Сверх же сего имеет он должность производить обще с Минц-Пробирером и казенныя золоту и серебру сплавки и перечистку, дабы по тому ближе он видеть мог, какое золото и серебро в передел принимать будет» (И. А. Шлаттер).
простейшее кузнечно-штамповое оборудование, принцип действия которого основан на использовании энергии падающего груза - бабы. Первый опыт применения молотового снаряда в монетном деле России относится к средине XVII в. Широкое применение с начала XVIII в. на Московских монетных дворах. Позднее, для чеканки крупной монеты, заменены более производительными - балансирами, но при чеканке мелкой монеты использовались вплоть конца первой трети XIX в. (также см. Копер).
Характеристика монеты, определяющая её нормативную массу и пробу сплава (для монет из драгоценных металлов) в зависимости от номинала. Выражается суммарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого количества металла. Например, для медных монет 1810 - 1830 годов монетная стопа была принята из расчёта чеканки монет на сумму 24 рубля из пуда (16380 граммов) меди. По монетной стопе можно определить нормативную массу монеты каждого номинала. Так, для копеек этого периода она составляет 16380 : 24 : 100 = 6,825 грамма. Допускаемое отклонение от монетной стопы называется ремедиумом.
государственное предприятие, занимающееся чеканкой монет и изготовлением орденов, медалей и других государственных металлических знаков отличия, а также различных чеканочных и штамповочных изделий из металла с применением золочения, серебрения и ювелирных эмалей.
производство монеты. В зависимости от того, из какого именно монетного металла осуществлялась чеканка монеты, различали: медный, серебряный и золотой переделы.
обобщенное название (в том числе и объединенных в артель) рабочих, непосредственно занятых в монетном переделе.
веревка.