Справочник нумизмата: буква Б

При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»


Баба

  1. рабочая часть машин ударного действия (молотовых снарядов), совершающая полезную работу за счет энергии удара при направленном падении
  2. в XVIII - начале XIX в. название чугунного основания в монетном стане для чеканки малой по размерам монеты, на котором крепился нижний штемпель.

Балансир

(фр. balancier) -

  1. двуплечий или одноплечий рычаг, служащий для передачи усилий в машинах через вращательное или качательное движение относительно оси. Двуплечий балансир (другое название - коромысло или воротяга) применялся в винтовых прессах. Изготавливался из железа. Одноплечий балансир - использовался в прорезных станах
  2. условное название монетного стана, реализованного по схеме винтового пресса;
  3. рычаг, шарнирно соединенный с очапом, для приведения в действие мехов.

Балда

  1. см. Баба;
  2. большой молоток, кувалда.

Барда

«жидкая гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги» (В. И. Даль). Использовалась на Екатеринбургском платном дворе при выделке медных плат в процессе операции пожега для открашивания меди.


Баут

(англ. bolt, голланд. bout) - железный болт.


Берг-коллегия

правительственное учреждение, организованное Петром I в 1719 г. в рамках административной реформы. Первым президентом Берг-коллегии был Я. В. Брюс. Pуководствовалась в своей деятельности Берг-привилегией и Берг-регламентом, а также именными и сенатскими указами. Берг-коллегия и ее местные органы (Горные начальства или Обербергамты) в районах сосредоточения рудников и металлургических заводов выполняли следующие функции: экспертиза руд; отвод мест под заводы, рудники; рассмотрение споров между промышленниками; взыскание с промышленников налогов; приписка к заводам государственных крестьян; рассмотрение жалоб промышленников, приписных крестьян и мастеровых людей; ограждение промышленников от вмешательства в их дела местной администрации; управление казенными заводами, организация сбыта их продукции. В 1736 г. заменена Берг-дерикториумом. В 1742 г. восстановлена. Упразднена в царствование Екатерины II в 1783 г. Восстановлена Павлом I в начале 1797 г. С учреждением министерств была отдана в подчинение министру финансов. Окончательно прекратила свое существование в 1807 г


Берг-привилегия

 законодательный акт от 10 декабря 1719 г., определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности. Практическое руководство для Берг-коллегии. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства в их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и финансовую помощь, провозглашал право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью монарха, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10 % прибыли (горную десятину). С целью привлечения квалифицированной рабочей силы, освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога. В середине XVIII в. эти льготы для мастеровых были отменены. В 1739 г. была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807 г.


Берг-регламент

  законодательный акт 1739 г., изданный в дополнение к Берг-привилегии. Уменьшил налоговое обложение промышленников, обязав их поставлять в казну не всю, а лишь 2/3 выплавляемой меди, остальную им разрешалось свободно продавать. Разрешалась приписка государственных крестьян к частным заводам. Иностранцам предоставлялись равные привилегии с русскими промышленниками. Берг-регламент ликвидировал преимущественное право вотчинников на разработку полезных ископаемых на своей земле, признав это право за теми, кто обнаружил их первым. Это положение было отменено в 1782 г. Частично возврат к принципам Берг-регламента был осуществлен в рамках Указа от 24 августа 1798 г. Берг-регламент действовал до 1807 г.


Бергамт

(нем. Berg гора, Amt управление, округ) -

  1. название административного округа;
  2. название местного горного управления (начальства), руководившего местной горнозаводской промышленностью. Первый бергамт в России организован В. И. Генниным при Пыскорском заводе в 20-х гг. XVIII в. Бергамт подчинялся Екатеринбургскому обербергамту.
  3. помещение (комната) на поверхности рудника, где в начале смены проводилось распределение по рабочим местам.

Берггауптман

(нем. Berghauptmann начальник горного производства) - горный чин VI класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам полковника, коллежского советника.


Берггаур, бергауэр

(нем. Berghaäuer рудокоп) - в XVIII в. - горнорабочий или низший cлужитель на заводе.


Берггешворен

(нем. Berggeschworner) - в 20-х гг. XVIII в. присяжный надзиратель над рудником, контролировавший его производственную и хозяйственную деятельность. Подчинялся бергмейстеру. Позднее горный чин XII класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам поручика, сотника, губернского секретаря.


Бергмейстер

(нем. Berg гора, Meister мастер) — в 20-х гг. XVIII в. должность горного чиновника, руководившего производственной и хозяйственной деятельностью на руднике, позднее горный чин VIII класса по «Табели о рангах», что соответствовало чинам майора, коллежского асессора.


Берграт

(нем. Berg гора, Rat советник) - горный чин, соответствующий IV классу «Табели о рангах». Он же - обер-бергауптман.


Березина

название молотовища боевого молота, изготовленного из березового бревна.


Берковец

 

русская единица массы и веса, применялась до введения метрической системы мер. Для массы: 1 берковец = 10 пудов = 163,806 кг; для веса: 1 берковец = 1606,38 Н.


Биллон

Неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов.

Низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.


Боевая бочка

в 20-30-е гг. XVIII в. название одного из элементов привода боевого молота. Изготавливалась из чугуна и соосно одевалась на боевой вал. В отверстиях бочки устанавливались деревянные пальцы для подъема молотовища с молотом при вращении боевого вала.


Боевое колесо

название вододействуемого колеса, приводившего в движение боевой молот.


Боевой

на монетном дворе в XVIII в. название специальности монетчика, работающего при боевом молоте.


Боевой вал

в XVIII в. название одного из элементов привода боевого молота. Боевой вал состоял из собственно деревянного вала и шипов на концах, забитых с помощью сокола в торцы вала. Шипы опирались на подшипники, закрепленные на подушках. Вращательное движение боевого вала осуществлялось через вододействуемое колесо, посаженное на него, или конной тягой через цевочный механизм.


Боевой молот

в XVIII в. название кузнечного оборудования в составе наковальни, железного или чугунного молота на молотовище - березине, ускорительной пружины - ладони, боевого вала, боевой бочки, установочных и крепежных элементов. Качательное движение молота с молотовищем, относительно точки шарнирного крепления молотовища в пятнике, обеспечивалось преобразованием вращательного движения боевого вала (через взаимодействие деревянных пальцев, закрепленных в боевой бочке, с молотовищем). Как правило, боевой молот использовался для ковки металла в горячем состоянии. В качестве заготовки использовались предварительно разогретые штыки. В конце XVIII в. операция ковки разогретых штыков на молотах была исключена из технологии подготовки монетного металла, а боевые молота были заменены штыковыми станами.


Болтоновский стан

штамповая машина, выполненная по схеме винтового пресса и оснащенная печатным кольцом, а также приспособлением для укладки монетной заготовки и снятия отчеканенной монеты. Название получено по имени английского предпринимателя и изобретателя М. Болтона. Источником энергии пневматического привода болтоновского стана или, как тогда говорили, воздушного снаряда, была паровая машина конструкции Дж. Уатта. В начале XIX в. станки этой конструкции по контракту, заключенному с фирмой М. Болтона, были установлены на Санкт-Петербургском монетном дворе взамен устаревших балансиров, выполненных по той же схеме, но с ручной укладкой монетной заготовки.


Боут

см. Баут.


Бочка

в монетном производстве название станка для очистки монетных кружков после операции пожега. Такой станок состоял из бочкообразной или цилиндрической емкости, приводимой во вращение вокруг оси мускульной силой, вододействуемым колесом, паровой машиной. Очистка могла проводиться с использованием сырых опилок или в присутствии воды. В последнем случае поверхность емкости выполнялась из перфорированного Железного листа или полос, а подача воды осуществлялась либо сверху, либо сама емкость частично погружалась в воду. В современном понимании станок, на котором производится галтовка.


Бус

  1. рудная пыль или мелочь, образующаяся при добыче или сортировке рудного сырья;
  2. мелкий дождь, туман, изморось;
  3. мучная пыль на мельнице.

Быки

в XVIII в. название внешних задней и боковых стен плавильной печи.