При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
(нем. Ober старший, Berg гора, Amt управление, округ) - высшее горное начальство, организованное В. И. Генниным в 20-е гг. XVIII в. в Екатеринбурге для управления всей горнозаводской промышленностью региона.
(нем. Ober старший, Berghauptman начальник горного производства) - горный чин IV класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам генерал-майора, действительного статского советника.
(нем. Ober старший, Berg гора, Meister мастер) - в 20-е гг. XVIII в. на Урале - старший чиновник, руководивший рудничным делом. Позднее горный чин VII класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам подполковника, надворного советника.
(нем. Ober старший, Hiittenvervalter заводоуправляющий) -горный чин VIII класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам майора, коллежского асессора.
заусенец, избыточный металл на отливке или штамповке. Облой вокруг штамповки, в частном случае на монете при ее чеканке, образуется вследствие выдавливания металла из открытого штампа или лишнего металла через неплотно прилегающие части закрытого штампа. Открытый штамп применительно к монетному делу XVIII-XIX вв. представляется в виде совокупности двух штемпелей, а закрытый в виде двух штемпелей и печатного кольца.
см. Прорезка.
отходы монетного металла после операции вырубки монетной заготовки из полосы.
см. Прорезной стан.
продукт окисления поверхности металла или сплава при взаимодействии с окружающей средой. Ухудшает качество поверхности металла и приводит к его потерям в процессе производства. Интенсивно образуется при нагреве металла выше определенной температуры вследствие кислородной диффузии.
кольцевое возвышение по краю аверса или реверса монеты, предназначенное для увеличения срока сохранности ее выпуклых изображений в процессе обращения.
рудное сырье и сопутствующие минералы с характерным размером близким к размеру грецкого ореха.
весовая гиря в 1/8 фунта.
вид термической обработки металла, заключающийся в нагревании заготовки, выдерживании ее при определенной температуре и последующем медленном охлаждении. Отжиг способствует переходу неустойчивой структуры в близкую к равновесной, снятию механических напряжений, которые возникают, в частности, из-за наклепа, полученных заготовкой на предшествующих переделах. Отжиг приводит к повышению пластичности материала.
см. Отжиг.
совокупность химических процессов, посредством которых на поверхность медной монеты или полуфабриката, из которого она производилась, наносилась тончайшая пленка окислов (патина), защищающих монету или монетную заготовку от преждевременной коррозии при транспортировке в замкнутом объеме на большие расстояния. В первой трети XVIII в. для открашивания использовалась барда, квасная гуща, клюква. В современном понимании - патинирование.
промышленная плавильная печь, в которой тепло передается материалу излучением от газообразных продуктов сгорания топлива, а также от раскаленной внутренней поверхности огнеупорной кладки печи. Использовались для получения металлов и полупродуктов в цветной металлургии (выплавка штейна из медных руд, рафинирование меди и др.), а также для расплавления черных и цветных металлов и сплавов в литейном производстве.
шатун, соединенный с кривошипом одним концом и коромыслом (балансиром) - другим, для приведения в действие мехов.
сбор производственных отходов, содержащих частицы монетного металла, в фабриках монетного двора, с целью их дальнейшей переработки.