Справочник нумизмата: буква Ш

При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»


Шаг аукциона

Минимальный прирост цены, используемый при приеме ставки участника аукциона. Объявляемая ставка не должна быть меньше суммы текущей цены лота и шага аукциона. Различают аукционы с фиксированным шагом (величина прироста цены не изменяется в течение всего времени торгов) и плавающего шага (величина прироста цены зависит от текущей цены лота).


Шарнир

(нем. Scharnier) - подвижное соединение деталей, образующее вращательную кинематическую пару.


Шатун

деталь кривошипного механизма, преобразующая поступательное движение поршня или ползуна машины во вращательное движение кривошипа коленчатого вала.


Шахтная печь

печь с вытянутым вверх рабочим пространством - шахтой круглой или прямоугольной формы. Обрабатываемый материал загружается сверху, а готовый продукт выдается снизу; газообразные продукты сгорания топлива движутся навстречу спускающемуся материалу. Шахтные печи применяют главным образом для получения металлов из руд, расплавления металла.


Шестерня

зубчатое колесо передачи с меньшим числом зубьев, а при их равенстве -ведущее зубчатое колесо.


Шип

  1. элемент кривошипа. В XVIII в. отливался из чугуна или изготавливался из дерева и оковывался железом;
  2. цапфа, расположенная на конце вала и воспринимающая в основном радиальную нагрузку. В торец деревянного вала шип в XVIII в. забивался посредством сокола.

Шифр

(нем. Chiffre или фр. chiffre) - в первой половине XIX в. название вензеля, в том числе и императорского.


Шихта

(нем. Schicht рабочая смена) - смесь в определенной пропорции материалов, подлежащих переработке металлургическим способом. Шихта рассчитана на получение конечных продуктов с заданными физическими и химическими свойствами. В состав металлургической шихты могут входить руды, рудные концентраты и агломераты, оборотные шлаки, пыль из уловительных устройств, металлы в виде лома, флюсы, а иногда и топливо.


Шихтмейстер

(нем. Schicht рабочая смена, Meister мастер) - в начале XVIII в. название должности начальника смены рабочих на металлургическом производстве. Позднее -низший горный чин XIII и XIV классов по «Табели о рангах».


Шкун

меха цилиндрической формы.


Шлак

(нем. Schlack) - многокомпонентный неметаллический расплав (после затвердевания камне- или стеклоподобное вещество), обычно покрывающее поверхность жидкого металла при металлургическом процессе.


Шплейзофен, шплейсофен

(нем. Spleißen расплавлять, Ofen печь) - одна из разновидностей промышленных плавильных печей отражательного типа. В XVIII в. достаточно широко применялись при рафинировании цветных металлов, в частности, меди. Источники содержат упоминания как о «самодувных» шплейзофенах, так и с подачей воздушного дутья, видимо, в зону горения топлива (древесного угля), посредством мехов, приводимых в действие вододействуемым колесом.


Штамповка

(нем. Stampfe штамп) - способ обработки металлов давлением, при котором течение металла ограничено поверхностями полостей и выступов штампа. Верхняя и нижняя части штампа образуют замкнутую полость по форме изготовляемой детали -штамповки. Различают горячую и холодную штамповку. Также в зависимости от формы заготовки (лист, прокат и т. д.), оборудования и технологических приемов различают объемную и листовую штамповку. Прообразом штамповки можно считать чеканку монет в печатном кольце.


Штейн

(нем. Stein камень) - промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, сплав сульфидов железа и цветных металлов. Из-за малой растворимости сульфидов цветных металлов в окисных расплавах, относительно низкой температуры их плавления (ниже 1 100° С) и большой плотности (более 4 г/см3) расплавленный штейн отделяется при плавке от шлака и образует отдельный слой, расположенный под ним, в котором, как правило, аккумулируются имеющиеся в сырье благородные и сопутствующие металлы.


Штемпель

(нем. Stempel) - название штампа с нанесенным на его рабочую часть «негативным» изображением аверса или реверса монеты. Изготавливался из стали. Изображение на штемпель наносилось с посредством закаленного маточника на переводных станах или пуансонами. После окончательной отделки резчиками и полировки рабочей части штемпель подвергался закалке.


Штемпельный мастер

 

в XVIII в. специалист по изготовлению штемпелей, исключая нанесение рельефных изображений на его рабочей поверхности, что находилось в ведении резчиков и медальеров. «Штемпельный мастер выковывает из стали и железа медальные и монетные штемпели, також и кольца к медальным штемпелям; он закаливает и полирует штемпели по искусству своему...» (И. А. Шлаттер).


Штык

(польск. sztych) - в XVIII-XIX вв. слиток очищенного от вредных примесей (рафинированного) металла - золота, серебра, меди (реже свинца).


Штыковая медь

медь в штыках (слитках). В монетном производстве XVIII в. -очищенный от вредных примесей полуфабрикат, предназначенный для передачи в ковку на молотовом оборудовании, т. е. получения заготовки в виде полос прямоугольного или квадратного сечения, поступавших затем для дальнейшего передела на плащильный стан. С конца XVIII в. штыковая медь поступала непосредственно в плащение, минуя операцию ковки меди на боевых молотах, поскольку последняя была исключена из технологического процесса производства медной монеты. Это было достигнуто за счет того, что красная медь отливалась в плоскодонные изложницы, геометрия которых обеспечивала получение слитка с более высоким значением отношения ширины к его толщине.


Штыковой горн

нагревательная печь для разогрева штыков перед ковкой или прокаткой.


Штыковой стан

название прокатного стана для горячей прокатки монетного металла. Заготовкой для штыкового стана выступал металл в штыках. Использование штыковых станов позволило в конце 90-х гт. XVIII в. отказаться от менее производительной операции ковки штыков на боевых молотах.