Справочник нумизмата: буква К

При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»


Калильная печь

нагревательная технологическая печь, предназначенная для нагрева монетного металла перед ковкой или прокаткой, а также монетной заготовки перед пожегом. См. Пожигальная печь и Плащилъная печь.


Кальцинирофен

(нем. Kalzinierung обжиг, прокаливание, Ofen печь) - нагревательная воздушная печь отражательного типа для обжига роштейна, с целью удаления серы, арсеника и других вредных примесей.


Каменная кудель

волокна асбеста.


Кафтан

защитный кожух на верхнебойном или среднебойном вододействуемом колесе. Кафтан препятствовал обмерзанию колеса в зимнее время. Известны и другие названия - колесница или кожух.


Кованина

полуфабрикат, получаемый ковкой из штыков на боевых молотах, предназначенный для дальнейшего передела на плащильном стане.


Ковка

способ обработки металлов давлением, характеризующийся тем, что течение материала в стороны не ограничено инструментом - штампом. Заготовки деформируются непосредственно верхним бойком штампа или простейшими приспособлениями, кузнечным инструментом.


Кожух

см. Кафтан.


Коленный вал

см. Коленчатый вал.


Коленчатый вал

вращающееся звено кривошипного механизма, состоящее из одного или нескольких колен и нескольких соосных коренных шеек, опирающихся на подшипники. Каждое колено имеет две щеки и одну шейку для присоединения шатуна. Оси шатунных шеек смещены относительно оси вращения вала. Для уравновешивания при работе щёки часто имеют противовесы. Простейшим коленчатым валом можно считать кривошип.


Колесница

см. Кафтан.


Коллежский советник

гражданский чин VI класса «Табели о рангах», соответствовал чину полковника.


Колода

  1. чугунное основание для монетного стана,
  2. подвижная часть прорезного станка, выполненного по схеме винтового пресса, совершающая возвратно-поступательное движение в направляющих (коробке).

Колодец

водовод, по которому вода подавалась из ларя к спускам (желобам).


Коломенка

речная беспалубная одномачтовая барка длиной до 42 м, шириной до 6,5 м, осадкой до 1,5 м и грузоподъемностью до 500 т.


Колотушечный молот

в XVIII в. название разновидности кузнечного оборудования в составе молота и его привода, как правило, вододействуемого колеса, предназначенного для ковки поделочного железа, имеющего сравнительно небольшие геометрические размеры. При колотушечном молоте устанавливался колотушечный горн для предварительного нагрева кузнечных заготовок.


Колоша

порция шихты, в один прием засыпавшаяся в плавильную печь шахтного типа, например, в домну.


Комплект, комплет

(польск. komplet из нем. komplektieren пополнять, дополнять)-в некоторых источниках XVIII в. используется в значении «целое число».


Кондуктор

(нем. Konduktor) -

  1. унтер-офицер, выполняющий работу чертежника или художника;
  2. «надзиратель при машине» (М. Фасмер).

Контр-пунцон, контр-пуансон

в XVIII в. название матрицы для тиражирования маточников. На своей рабочей поверхности контр-пунцон имел нанесенные образцовым маточником заглубленное изображение основных элементов оформления аверса или реверса монеты. Данная операция выполнялась на переводном стане. В ряде случаев контр-пунцоны централизованно рассылались Монетной Канцелярией или Главной Монетной экспедицией на монетные дворы в составе комплекта образцовых изделий, включавших собственно контр-пунцон, маточник, образцовые монеты, а иногда и образцовые абдруки. Впервые такая рассылка в монетном деле России состоялась в рамках реформы 1755 г., что позволило трем монетным дворам синхронно начать выпуск единообразной медной копеечной монеты 8-рублевой стопы.


Конфирмация

(от лат. confirmatio) -

  1. утверждение (подтверждение правомочности) высшей инстанцией решения или предложения нижестоящей инстанции;
  2. одно из семи таинств католической церкви - миропомазание, служащее как бы дополнением и подтверждением крещения.

Копер

(возм., от ср.-нж.-нем. kepere) -

  1. молотовой снаряд;
  2. горнотехническое сооружение над шахтным стволом;
  3. установка для разбития на куски крупного металлического лома и застывших глыб мартеновского шлака;
  4. устройство для ударных механических испытаний, как правило, надрезанных образцов на изгиб.

Короб

  1. ящик из прутьев или дранки для транспортировки и измерения объема древесного угля;
  2. дометрическая мера объема сыпучих и кусковых веществ. На монетных дворах коробами измерялась поставка и расход древесного угля. В XVIII в. даже в одном регионе величина короба на разных металлургических заводах была различной. Казенный короб (самый распространенный на Урале) равнялся 70,3 куб. фута (~ 2,01 куб. м). Вес древесного угля в таком коробе составлял примерно 20 пудов.

Коробка

  1. корпус прорезного стана;
  2. штамподержатель в монетном стане - коробка верхняя и нижняя.

Коробка верхняя

устройство для фиксации верхнего штемпеля в монетном стане, выполненном по схеме винтового пресса. Другое название - верхняя ступка. На рабочем ходе силового винта перемещалась вниз - по направлению к коробке нижней, после чего возвращалась в исходное положение посредством погона. В современном понимании - штамподержатель.


Коробка нижняя

устройство для фиксации нижнего штемпеля, скрепленное с колодой монетного пресса. Другое название - нижняя ступка. В современном понимании - штамподержатель.


Коромысло

  1. деталь машин и механизмов, чаще всего выполняемая в виде двуплечего рычага, совершающая при работе качательное движение;
  2. см. Балансир.

Косяк

набор из досок, составляющий часть обода вододействуемого колеса, между которыми крепились перья.


Котельная проба меди

в XVIII в. условное название очищенной меди, пригодной для изготовления котлов и посуды. Котельная медь использовалась фальшивомонетчиками-кустарями («ворами») для фабрикации поддельной медной монеты.


Кошт

(польск. koszt) - счет, издержки, содержание.


Коштовать

(польск. kosztowac строить, пробовать) - финансировать что-л.


Крап

см. Угар.


Красная медь

в монетном производстве: медь, очищенная от вредных примесей и пригодная для производства монеты.


Крата

мера веса в XVIII в. 1 крата = 1/20 золотника.


Крецы

(нем. Krätze) -

  1. не полностью расплавившиеся металлические и штейновые массы, всплывающие на поверхности расплава;
  2. металлические крохи, собираемые при очистке плавильных и нагревательных печей.

Кривой шип

 см. Кривошип.


Кривошип

простейшее вращающееся звено кривошипного механизма. Имеет цилиндрический выступ - шип, ось которого смещена относительно оси вращения кривошипа.


Кривошипный механизм

механизм для преобразования одного вида движения в другой, имеет вращающееся звено в виде кривошипа или коленчатого вала, связанное со стойкой и другим звеном вращательными кинематическими парами (шарнирами). Кривошипный механизм обычно имеет вращательные и поступательные кинематические пары. В монетном производстве XVIII в., как правило, использовались плоские (с движением всех звеньев в параллельных плоскостях), четырехзвенные кривошипно-ползунные механизмы, преобразующие вращение кривошипа в прямолинейное возвратно-поступательное движение Ползуна. По расположению кривошипа и ползуна различают кривошипные механизмы центральные и смещенные (с «уклонением от генеральной линии»).


Кривошипный пресс

кузнечно-штамповая машина с кривошипно-ползунным механизмом. Рабочей частью (инструментом) кривошипного пресса является штамп, неподвижную часть которого крепят к столу, подвижную - к ползуну пресса. Ползун перемещается кривошипно-ползунным механизмом (см. Кривошипный механизм). За один оборот кривошипа шатун совершает полный ход, во время которого при движении ползуна вперед происходит штамповка. Усилие создается за счет крутящего момента, передаваемого кривошипному валу приводом. К кривошипным прессам для объемной штамповки относятся чеканочные прессы. Впервые для монетного дела штамповое оборудование, выполненное по схеме кривошипного пресса, предложил русский изобретатель И. А. Неведомский, успешно продемонстрировавший рабочую модель такого пресса в 1813 г. Модель в значительной степени в лучшую сторону отличалась от установленных на Санкт-Петербургском монетном дворе болтоновских станов как в части надежности, так и в части весовых и габаритных характеристик штампового оборудования.


Крица

твердая губчатая масса железа (с низким содержанием углерода, серы, фосфора и кремния) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости в ней. Крица может быть получена либо непосредственно из руды путем ее восстановления при 1250-1350° С, либо путем кричного передела чугуна. Крица служила полуфабрикатом для получения уклада.


Кричный передел

процесс рафинирования чугуна (удаления избыточных количеств углерода, кремния, марганца) с целью получения ковкого кричного (сварочного) железа. Возник примерно в XIV в., просуществовал до конца XVIII в. Кричный передел осуществлялся в кричном горне, куда на слой горящего древесного угля над фурменной зоной (т. е. зоной, в которую осуществлялось дутье) помещали чушки чугуна. Чугун плавился и, стекая по каплям вниз через окислительную фурменную зону, подвергался рафинированию. Получаемый продукт скапливался на поду горна, где, благодаря окислительному воздействию железистого шлака, дополнительно обезуглероживался, образуя крицу массой 50-100 кг. Готовую крицу извлекали из горна и проковывали с целью уплотнения и выжимания шлака.


Кропкость

в современном понимании по отношению к металлу - хрупкость.


Круг разрезной

в XVIII в. технологическая оснастка для плащильного стана, позволявшая предварительно прокатанный лист из монетного сплава разрезать на полосы с поперечным размером близким к диаметру монетной заготовки (кружка). Разрезные круги представляли собой кольцевые детали, с выполненной на внешней цилиндрической поверхности режущей кромкой, одеваемые на валки, которые, в свою очередь, устанавливались в плащильный стан.


Кружок

монетная заготовка, получаемая из листовой или полосовой заготовки в результате операции вырубки (прорезки).


Крумофен

(нем. Krummofen) - плавильная печь шахтного типа для получения (обогащения) роштейна, плавки медных руд.


Купферштейн

(нем. Kupferstein медный штейн) - сплав сернистого железа и сернистой меди; промежуточный продукт, получаемый при выплавке медных руд. Купферштейн после обжига и проплавки поступал в плавку на медь, зачастую, с более богатыми медью рудами, включая самородную медь.