При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
рабочий орган (инструмент) прокатного стана. Валки выполняют основную операцию прокатки - деформацию (обжатие) металла для придания ему требуемых размеров и формы.
красная или белая глина.
(польск. węzel узел) - в конце XVIII в. условное название штемпеля, на который было нанесено «негативное» изображение вензеля правящего монарха.
(англ. wherry небольшая парусная лодка, шлюпка) - рабочий орган (инструмент) гуртильного стана. При прокатывании монетного кружка между верейками на его ребро наносилась надпись, насечка или узор путем пластической деформации монетного металла в зоне контакта с рельефной поверхностью верейки. Название, видимо, пришло от внешнего вида сборки (в плане напоминающей лодку), для закрепления верейки в гуртильном стане реечного типа составленной из переднего (со скосом) держателя верейки, собственно верейки и заднего держателя.
старая русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер. 1 вершок = 1/16 аршина = 44,45 мм.
небольшие весы.
самородная медь в виде веточек дерева или листа папоротника. В современном понимании дендрит.
см. Вешнячный прорез.
водоспуск в плотине для сброса излишней воды, в частности, во время весеннего паводка.
место перед вешнячным или ларевым прорезом в плотине, огражденное сваями, служившее защитой прорезов от напора льда, плывущих стволов деревьев и т. п.
(польск. gwint, от нем. Gewinde нарезка, резьба) -
кузнечно-штамповая машина, в которой используется энергия поступательного или вращательного движения рабочих масс, передаваемая рабочему органу (например, штемпелю) посредством винтового механизма, состоящего из силового винта и гайки, неподвижно закрепленной в станине. В российском монетном деле винтовой пресс использовался с начала XVIII в. наряду с молотовым снарядом. В деле чеканки крупной по размерам монеты полностью заменил молотовые снаряды к концу первой четверти XVIII в. Для приведения винтового пресса в действие использовалась мускульная сила человека, конная тяга, энергия падающей воды, энергия пара. По схеме винтового пресса выполнялись не только монетные, но и прорезные станки (станы).
помещение или производственный участок в составе монетного двора, где осуществлялось изготовление винтов для технологического оборудования, выполненного по схеме винтового пресса.
в XVIII в. машина, механизм, станок с приводом от вододействуемого колеса.
водяное колесо. По зоне подачи воды на колесо различали: верхнебойные (наливное), среднебойные и подливные колеса. Верхнебойное колесо приводилось во вращение за счет верхней подачи воды по спуску в равномерно расположенные по окружности колеса и закрепленные в косяках ящики. Ящик, открытый в радиальном направлении, состоял из пера и днища. На среднебойное колесо вода подавалась в ящики из спуска, размещенного несколько выше оси вращения колеса. Вращение подливного колеса вокруг оси осуществлялось за счет разности уровней воды до него и после. Наиболее производительными были верхнебойные водяные колеса. В середине XIX в. водяные колеса стали заменяться более производительными гидротурбинами, что, в частности, имело место на Екатеринбургском монетном дворе.
каналы в кладке плавильной металлургической печи для удаления влаги, накапливающейся в кладке печи, воздухом, что, в конечном итоге, способствовало повышению качества выплавляемого металла.
название нагревательной пламенной печи для обжига руды, разогрева штыков, пожега монетной заготовки и др., в которой воздух в зону сгорания топлива подавался естественным образом через поддувало. Воздушная печь, как правило, топилась дровами. Другое название - самодувная печь.
сырость, влажность.
обработка металла давлением, состоящая в протягивании (обычно в холодном состоянии) изделия круглого или фасонного профиля через отверстие, площадь выходного сечения которого меньше площади исходного сечения изделия. При операции волочения поперечные размеры изделия уменьшаются, а длина увеличивается. Волочение производится на волочильных машинах или станах. В XVIII в. иногда под волочением подразумевали операцию плащения {прокатки).
в XVIII в. станок для правки и заглаживания полос монетного металла после холодной прокатки на указных станах.
см. Балансир.
см. Вырубка.
в монетном производстве технологическая операция по полному отделению монетной заготовки (кружка) от листовой или полосовой заготовки из монетного металла по замкнутому (круглому) контуру путем сдвига. В XVIII-XIX вв. именовалась: прорезка, обрезка или вырезка кружка.