При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
толстая доска из непросушенной древесины длиной до 5 аршин, служившая ускорительной пружиной при боевом молоте. Располагалась над молотовищем. При подъеме молотовища с молотом происходило «взведение» пружины - ладони. Из крайнего верхнего положения молот начинал свой рабочий ход не только под воздействием силы тяжести, но и под действием упругой силы пружины.
отверстие в ларе для подачи из него воды.
затвор из досок с возможностью вертикального перемещения в неподвижной раме, скрепленной с ларем, для регулировки подачи воды через ларевое окно.
(нем. Latun) - сплав из меди с цинком (до 50 %), часто с добавками свинца, железа, марганца и других элементов (в сумме до 10 %).
(нем. Legieren сплавлять) - введение в состав металлических сплавов так называемых легирующих элементов для изменения строения сплавов, придания им определенных физических, химических или механических свойств. Легирующие добавки обычно вводят в расплавленный металл.
(лат. ligatura) -
(лат. likquatio плавление, разжижение) -
(от лат. linea нить) - единица длины:
верхняя горизонтальная плоскость наковальни при боевом молоте.
отдельный сектор медной гайки. Применение секторной конструкции гайки для уровня развития металлообработки XVIII в. обеспечивало возможность получения более точного винтового профиля в сквозном отверстии гайки при сокращении временных затрат на его выполнение. После износа рабочей винтовой поверхности лодыги сдавались в переплав.
горячекатаная медь после прокатки на ломовом стане.
кузнечное оборудование XVIII в. Использовалось для ковки штыков из монетного металла в горячем состоянии. Другое название - боевой молот. В конце XVIII в. ломовые молоты были исключены из технологической цепочки подготовки монетного металла.
плащильный стан, в современном понимании стан горячей прокатки. На монетных дворах использовался для получения листового или полосового металла горячим деформированием. Заготовкой выступали слитки или поковки. Металл с ломового стана для дальнейшего передела поступал на подуказной или на указной стан.
(нем. Lot) - немецкая мера веса, вошедшая в русскую систему мер во второй половине XVIII в. Русский лот составлял 1/32 фунта (или 12,797 г) и равнялся 3 золотникам. Немецкий лот, составлявший 1/16 кельнской марки, весил 14,616 г.