При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
способ очистки деталей и отделки их поверхностей. Осуществляется во вращающихся барабанах, в которые загружаются стальные шарики, песок шлак и т. п. (для грубой очистки); известь, кожа, опилки и т. п. (для тонкой очистки). Кроме сухой галтовки применяют также и мокрую с использованием воды, слабых растворов кислот и т. п.
(нем. Garkrätze гармахерский сок) -
(нем. Gar очищенный, Kupfer медь) - очищенная от примесей медь, выплавленная в гармахерском горне - красная медь.
(нем. Garmachen очищать, рафинировать) -в XVIII в. название плавильной металлургической печи, предназначенной для перечистки металлов, в частности, меди.
(нем. Garmachen очищать, рафинировать) - «извлекательное, отделительное, добыча плавкою из руд металлов» (В. И. Даль).
понятие, относящееся к описанию кривошипных механизмов. иния, проведенная через центр вращения кривошипа. Кривошипные механизмы, линия перемещения ползуна в которых не проходила через центр вращения кривошипа, назывались механизмами «с уклонением от генеральной линии». В настоящее время такие кривошипно-ползунные механизмы называют смещенными.
(укр. герб через польск. herb) - в конце XVIII - начале XIX в. условное название монетного штемпеля с гербовым изображением.
(нем. Herd под печи вообще) -
турбина, приводимая во вращательное движение потоком жидкости. По принципу действия гидравлические турбины подразделяют на активные (свободноструйные) и реактивные (напорноструйные). Гидротурбины в средине XIX в. на Екатеринбургском монетном дворе были установлены взамен вододействуемых колес.
кузнечно-прессовое оборудование статического действия, в котором энергоносителем является жидкость, находящаяся под давлением. На гидравлических прессах осуществляют ковку, штамповку, прессование. В первой половине XIX в. гидравлические прессы заменили винтовые прессы в технологическом процессе перевода элементов изображения аверса и реверса монеты с формы на маточник и с маточника на рабочую поверхность штемпеля. На Санкт-Петербургском монетном дворе гидравлические прессы использовались и для прессования губчатой платины.
(нем. HüttenMeister опытный в добывании металлов) - мастер-металлург или мастер по сооружению плавильных печей.
(нем. Hüttenverwalter управитель завода) - в начале XVIII в. на Урале, как правило, должность горного чиновника управляющего заводом. Позднее горный чин X класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам штабс-капитана и коллежского секретаря.
железный крюк в виде буквы «Г».
отверстие в фурме для подачи дутья в зону плавки.
простейшая металлургическая печь. В настоящее время горном называют нижнюю часть шахтной плавильной печи, где происходит горение топлива. Кроме того, традиционно: горн - это печь для нагрева кузнечных заготовок и промежуточного подогрева поковок.
в XVIII в. название местного органа управления горнозаводской и горнодобывающей промышленности. См. также бергамт и обербергамт.
асбест (природный теплоизоляционный материал).
мера веса в XVIII в. 1 грен = 1/6 золотника = 0,711 г.
железная решетка для просеивания. Использовался для отделения монетной заготовки от опилок, с помощью которых они окончательно очищались и сушились после пожега. Угольные грохоты использовались для просеивания древесного угля.
груз (рабочая масса), закрепляемый на концах коромысла (воротяги). Изготовлялось отливкой из чугуна.
(нем. Gurt) — боковая поверхность (ободок, ребро, обрез) монеты, медали.
(устар.) - см. Гуртильный стан.
инструмент для перевода гуртового оформления монеты на верейки. В современном понимании матрица, с помощью которой элементы гуртового рисунка или гуртовой надписи переносились на верейки.