Справочник нумизмата: буква Г

При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»


Гайка

  1. один из элементов прибора монетного стана или прорезного стана, выполненных по схеме винтового пресса. Изготавливалась из меди. Гайка, являясь направляющей для силового винта, неподвижно крепилась в станине. До середины XVIII в. отверстие с винтовой поверхностью в гайке формировалось, как правило, после заливки меди в гнездо станины. Позднее технология изготовления гайки изменилась: гайка составлялась из нескольких одинаковых секторов, получивших название лодыг;
  2. деталь резьбового соединения.

Галтовка

способ очистки деталей и отделки их поверхностей. Осуществляется во вращающихся барабанах, в которые загружаются стальные шарики, песок шлак и т. п. (для грубой очистки); известь, кожа, опилки и т. п. (для тонкой очистки). Кроме сухой галтовки применяют также и мокрую с использованием воды, слабых растворов кислот и т. п.


Гаркрец

(нем. Garkrätze гармахерский сок) -

  1. шлак, образующийся при плавлении черной меди
  2. разновидность шлака, всплывающего на поверхности расплавленной меди в процессе и после завершения операции дразнения.

Гаркупфер

(нем. Gar очищенный, Kupfer медь) - очищенная от примесей медь, выплавленная в гармахерском горне - красная медь.


Гармахерский горн, гермахерский горн

(нем. Garmachen очищать, рафинировать) -в XVIII в. название плавильной металлургической печи, предназначенной для перечистки металлов, в частности, меди.


Гармахерское дело

(нем. Garmachen очищать, рафинировать) - «извлекательное, отделительное, добыча плавкою из руд металлов» (В. И. Даль).


Генеральная линия

понятие, относящееся к описанию кривошипных механизмов. иния, проведенная через центр вращения кривошипа. Кривошипные механизмы, линия перемещения ползуна в которых не проходила через центр вращения кривошипа, назывались механизмами «с уклонением от генеральной линии». В настоящее время такие кривошипно-ползунные механизмы называют смещенными.


Герб

(укр. герб через польск. herb) - в конце XVIII - начале XIX в. условное название монетного штемпеля с гербовым изображением.


Герт

(нем. Herd под печи вообще) -

  1. горн, очаг;
  2. настыль из пепла, глины, оки-лов металлов в плавильном горне.

Гидравлическая турбина

турбина, приводимая во вращательное движение потоком жидкости. По принципу действия гидравлические турбины подразделяют на активные (свободноструйные) и реактивные (напорноструйные). Гидротурбины в средине XIX в. на Екатеринбургском монетном дворе были установлены взамен вододействуемых колес.


Гидравлический пресс

кузнечно-прессовое оборудование статического действия, в котором энергоносителем является жидкость, находящаяся под давлением. На гидравлических прессах осуществляют ковку, штамповку, прессование. В первой половине XIX в. гидравлические прессы заменили винтовые прессы в технологическом процессе перевода элементов изображения аверса и реверса монеты с формы на маточник и с маточника на рабочую поверхность штемпеля. На Санкт-Петербургском монетном дворе гидравлические прессы использовались и для прессования губчатой платины.


Гиттенмейстер

(нем. HüttenMeister опытный в добывании металлов) - мастер-металлург или мастер по сооружению плавильных печей.


Гиттенфервальтер

(нем. Hüttenverwalter управитель завода) - в начале XVIII в. на Урале, как правило, должность горного чиновника управляющего заводом. Позднее горный чин X класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам штабс-капитана и коллежского секретаря.


Глагол

железный крюк в виде буквы «Г».


Глаз

отверстие в фурме для подачи дутья в зону плавки.


Горн

простейшая металлургическая печь. В настоящее время горном называют нижнюю часть шахтной плавильной печи, где происходит горение топлива. Кроме того, традиционно: горн - это печь для нагрева кузнечных заготовок и промежуточного подогрева поковок.


Горное начальство

в XVIII в. название местного органа управления горнозаводской и горнодобывающей промышленности. См. также бергамт и обербергамт.


Горный лен

асбест (природный теплоизоляционный материал).


Грен

мера веса в XVIII в. 1 грен = 1/6 золотника = 0,711 г.


Грохот

железная решетка для просеивания. Использовался для отделения монетной заготовки от опилок, с помощью которых они окончательно очищались и сушились после пожега. Угольные грохоты использовались для просеивания древесного угля.


Груша

груз (рабочая масса), закрепляемый на концах коромысла (воротяги). Изготовлялось отливкой из чугуна.


Гурт

(нем. Gurt) — боковая поверхность (ободок, ребро, обрез) монеты, медали.


Гуртак

(устар.) - см. Гуртильный стан.


Гуртильная катушка

инструмент для перевода гуртового оформления монеты на верейки. В современном понимании матрица, с помощью которой элементы гуртового рисунка или гуртовой надписи переносились на верейки.


Гуртильный стан

  1. станок для нанесения заданного рисунка или надписи на ребро монеты, путем прокатывания монетной заготовки по верейке или между двумя верейками, закрепленными в направляющих;
  2. станина гуртильного станка.