При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
см. Прибор.
окисление поверхности металла при нагреве, возникающее вследствие активного химического взаимодействия металла с окружающими его газами. При нагреве меди и медных сплавов окисленный слой, начиная с определенной температуры, представляет собой не тонкую пленку, а окалину, образующуюся в результате диффузионного окисления меди. Образование окалины приводит к потере годного металла. На величину угара влияют температура нагрева, атмосфера рабочего пространства печи, продолжительность нагрева и др.
установленная законодательным актом и фиксированная на определенный промежуток времени цена, по которой медь выкупалась у владельцев металлургических заводов.
толщина полосы монетного металла после холодной прокатки на указном стане, соответствующая расчетам руководства монетного передела, для получения монетной заготовки требуемого веса, близкого к указному весу с учетом ремедиума.
законодательно установленный вес монеты конкретного номинала. Допустимое отклонение веса монеты в ту или иную сторону определяется установленным на момент ее чеканки ремедиумом.
в современном понимании стан холодной прокатки. В монетном производстве использовался для деформирования металла в холодном состоянии, с целью получения полосовой заготовки указной толщины. В начале XIX в. иногда именовались юстировочными станами. После обработки на указном стане листовой металл, с толщиной примерно в толщину будущей монеты, поступал в прорезную фабрику.
в XVI-XVIII вв. сырцовая сталь, получаемая из железной крицы. При нагреве крицы в раскаленном древесном угле происходило поверхностное науглероживание металла; в процессе резкого охлаждения металла водой науглероженный слой закаливался, становился хрупким и при ударе легко отделялся. Операцию повторяли до полного превращения крицы в пластинки. Наиболее крупные листки снова укладывали (отсюда название) в раскаленные угли и нагревали до сварки между собой. Таким образом раскаленная металлическая масса приобретала плотное строение, близкое к однородному.
мелкие частицы монетного металла, образовавшиеся в процессе монетного производства. Упаль подлежала сбору, учету и передаче в переплавку.
сквозное отверстие в молоте для посадки на молотовище - березину.