При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
см. Балансир.
(нем. Rand) - другое название гурта.
в современном понимании ковка.
расплавленный металл, растворенный в кислоте металл.
очистка первичных (черновых) металлов от примесей. В настоящее время различают три основных метода рафинирования: пирометаллургический, химический, электролитический. В основе всех методов лежит различие свойств разделяемых элементов: температур плавления, плотности и т. д. В XVIII-XIX вв. использовались пирометаллургический и химический способы. Пирометаллургическое рафинирование, осуществляемое при высокой температуре в расплавах, имеет ряд разновидностей: окислительное, ликвационное (зейгерование) и некоторые другие. Примером химического рафинирования может служить аффинаж.
(англ. reverse от лат. reversus обратный) -
(лат. regula правило, планка, мерка) - правило, в частности, из какого-л. устава, наставления и т. п. Например, «горные регулы» - правила, предписанные документами по горному делу или горному законодательству.
одно из названий (разновидность) боевого молота.
Величина весового допуска, в пределах которого монетный двор мог допустить отклонение от нормативного веса. Устанавливался правительственным решением как и нормативный вес монеты.
(лат. remedium средство против чего-л.) - установленный государством предел отклонения фактического веса и пробы монеты от законной нормы. В процессе обращения монеты стирались и превращались в неполноценные. Значение ремедиума состояло в том, что он ограничивал отклонение нарицательной стоимости монеты от стоимости содержащегося в ней металла.
рычаг в приводе монетного или прорезного стана, совершающий не более половины оборота относительно оси вращения (см. Балансир).
(нем. Rohstein сырой камень) - промежуточный продукт, например, сплав сернистых соединений меди и железа, получаемый при первичной («рудной») плавке медных и никелевых руд в печах, например, в крумофене. Полуфабрикат при выплавке серебра из руды, обогащенная руда.
Денежная единица Российской империи, СССР, Российской Федерации (равная 100 копейкам). Понятие "рубль" возникло в 13 в. в Новгороде как название половины гривны (слиток серебра массой ок 200 г). С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г; в 1769-1849 существовал счет на рубли серебром и рубли ассигнациями. В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль. Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета. В 90-х гг. в Российской Федерации выпускаются банковские билеты и металлические монеты различного достоинства