При составлении глоссария были использованы материалы из книги Григорьева Э.А., Мещерякова В.Н., Черноухова А.В. «Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы.»
воздуходувное устройство для организации непрерывной подачи воздуха (дутья) в плавильную печь, состоящее из двух попеременно наполняемых и опорожняемых мехов.
сложная смесь органических веществ, жидкий продукт сухой перегонки твердого топлива - каменного и бурого угля, сланцев, древесины, торфа. Консистенция дегтя - от жидкости до густой, тягучей массы. Использовался для смазки шарниров механизмов и машин на монетных дворах XVIII в., а также при плащении на указных станах.
Монета, с конца XIV и до начала XX веков распространенная по всей территории Русского государства. Изначально «денгами» назывались монгольские монеты. Однако, несмотря на то что название это имеет восточное происхождение, русская денга с Востоком связана не была.
По данным историков, на Руси эта монета начала чеканиться во времена правления Дмитрия Донского, противостоявшего татарскому засилью. До освобождения Руси от ига на русских
денгах имя великого русского князя соседствовало с именем хана Тохтамыша.
В XV веке серебряные денги стали чеканиться не только в Москве, но и в других княжествах российских. Сначала из гривны (204 грамма серебра) получали 200 монет, которые, в свою очередь, составляли один московский счетный рубль. В это время кроме денги на Руси в ходу были также полуденги (полушки) и четвертцы, составляющие одну четверть от местной денги.
С укреплением централизации Русского государства необходимым стало проведение реформы унификации монетной системы. Это и произошло в 1534 году под руководством великой московской княжны Елены Глинской. С того времени чеканились новгородская денга (новгородка), позже получившая название копейка; московская денга (московка), которую называли просто «денга»; полушка, равная ¼ части копейки или половине московки. Теперь из гривенника серебра производили 300 копеек и, соответственно, 600 монет, называвшихся «сабельными» денгами.
Со временем копейка начала вытеснять из обращения денгу. Чеканка денги на время приостановилась, но русский народ до XVII века продолжал использовать непопулярные монеты, называя двумя денгами копейку.
В XVIII веке чеканка денги возобновилась. Петр I ввел в оборот медные копейки и деньги, равные половине копейки. Эта система была актуальна до ликвидации Российской империи и денежной реформы 1922-1924 годов.
В разное время денга носила разное название.
После реформы Петра I она стала называться «деньга»;
(греч. déndron дерево) - кристаллическое образование какого-л. минерала, металла, сплава, относящееся к сложным кристаллическим образованиям типа скелетных кристаллов или к агрегату из сросшихся кристаллов, взаимно ориентированных в соответствии с их симметрией. Обычно дендрит имеет форму веточек дерева или листа папоротника. В природе дендриты обычны для самородной меди, серебра, золота и др.
производство монеты.
низший сорт оливкового масла. Использовалось для смазки шарниров механизмов на монетных дворах XVIII-XIX вв. и при холодной прокатке монетного металла на указных станах.
весовая гиря в 10 фунтов.
(англ. district округ) - низшая административно-территориальная единица в России XVIII в.
см. Ладонь.
единица старой русской системы мер массы (веса), равная 1/96 золотника. Одна доля = 44,43 мг.
небольшая шахтная плавильная печь. Предназначалась для выделки железных криц. В качестве топлива использовался древесный уголь. Дутье производилось через одну фурму. По окончании плавки домница гасилась и остужалась, а полученную крицу выламывали из печи.
технологическая операция по доводке металла, с целью дегазации расплава и минимизации содержания вредных примесей, целевым назначением которой является получение плотного металла после кристаллизации в изложнице. Выполняется на конечной стадии плавки и заключается в погружении в медный расплав сырого дерева - дразнила. После дразнения на поверхности расплава образовывается гаркрец, удаляемый перед разливкой.
продукт разложения древесины при нагревании до 450-550° С без доступа воздуха. В результате такой термической обработки древесины образуется углекислый газ, окись углерода, метан, некоторые жидкие вещества и твердый остаток - древесный уголь. Выход твердого остатка составлял до 30 % от исходной массы древесины. В XVIII в. древесный уголь являлся основным топливом при проведении металлургических процессов. Лучшим считался хорошо выжженный сосновый уголь.
принудительная (под давлением) подача воздуха в плавильную металлургическую печь с помощью воздуходувных машин, простейшей из которых являются меха.
в современном понимании дутье.
труба для подачи сжатого воздуха от мехов в фурму, а через нее в зону плавления металла.
(голл. duim большой палец) - британская единица длины, равная 1/12 фута или 25,4 мм.